Aula Virtual del docente OSCAR ARELLANO DIAZ (Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán")

PROGRAMA DE MAESTRÍA Y DOCTORADO EN CIENCIAS DE LA PRODUCCIÓN Y DE LA SALUD ANIMAL

MAESTRIA EN MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA

BROMATOLOGÍA I. USO RACIONAL DE LOS RECURSOS FORRAJEROS EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

Campo de Profundización Profesional: Nutrición y Alimentación Animal

 3 horas de teoría.

2 horas de práctica.

Objetivo general:  El alumno identificará los elementos y factores que determinan la producción sostenible y calidad de los recursos forrajeros, las características deseables de las especies introducidas con la  finalidad de aumentar los rendimientos, las características químicas y morfológicas que favorecen el consumo y productividad animal.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Al finalizar el curso el alumno conocerá el manejo de los caprinos en agostadero en el norte mexicano y las variables que inciden sobre el incremento de la producción, y las posibilidades de mejoramiento forrajero, dando prioridad a los conceptos más relevantes de la sustentabilidad del sistema.

PROGRAMA DE LA ACTIVIDAD ACADÉMICA: SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN

HORAS DE TEORÍA 1   HORAS DE PRÁCTICA: 1     HORAS POR SEMANA: 2  

HORAS DE DEDICACIÓN DE ESTUDIO EN CASA: 4 HORAS POR SEMANA.

Objetivo general:

Proporcionar herramientas que faciliten la búsqueda, selección, sistematización, procesamiento y codificación de información para un estudio de caso que permita conformar un criterio basado en elementos de juicio sólidos relativos a la investigación en valuación rural.

Objetivos específicos:

El estudiante adquirirá:

• Las bases metodológicas para alcanzar los objetivos de un tema de investigación relativo a la valuación rural.

• La capacidad de recopilar información específica que le permita hacer el análisis para su estudio de caso.


Objetivo general: El alumno diseñará, analizará e interpretará estadísticamente los resultados obtenidos, necesario para su trabajo de investigación, mediante ejercicios prácticos de estudios de caso, con la mayor precisión, dado un costo determinado o minimizar el costo experimental con una precisión fija.

Índice temático

Unidad

Tema

HORAS

Teóricas

Prácticas

1

Los conceptos y las herramientas estadísticas básicas en los Diseños Experimentales.

8

4

2

La planeación experimental

4

0

3

Las pruebas de hipótesis estadísticas

4

2

4

La prueba de hipótesis del método estadístico del Diseño Experimental Completamente al Azar.

6

2

5

La prueba de hipótesis del método estadístico del Diseño en Bloques completos al Azar.

6

2

6

Las pruebas múltiples de comparación de medias

8

2

7

La prueba de hipótesis de los métodos estadístico de los Diseños en Cuadro Latino y Grecolatino.

10

4

8

La prueba de hipótesis de los métodos estadísticos de Diseños Experimentales con Covariable

6

4

9

La prueba de hipótesis de los métodos estadísticos con Arreglo Factorial.

6

6

10

El Diseño en Bloques Incompletos (látice simple).

6

6

 

 

64

32

 

 

96